Stock_werk
- Brunn am Gebirge, Röntgengasse
- Umbau und Aufstockung eines Einfamilienhauses
- Studie, Entwurf, Kostenschätzung
- 2005

Ein kleines, zweigeschossiges Einfamilienhaus, schon einmal durch einen eingeschossigen Zubau um eine zweite Wohnung erweitert, sollte zu einer einzigen Wohneinheit zusammengefasst und vergrößert werden.

Durch die relativ dichte Bebauung von Einfamilienhäusern in diesem Gebiet, erschien es sinnvoll, das Haus zu den seitlichen Grundstücksgrenzen weitgehend zu schließen und nach Osten, zur Gartenseite über große Glasflächen zu öffnen.

Um zusätzlichen Raum im Obergeschoss zu erhalten, wurde das Pultdach des Zubaus „aufgeklappt“ und die seitlich entstandenen, senkrechten Flächen mit Glas verschlossen. So konnte sich der Wohnraum über 2 Geschosse ausdehnen, von oben belichtet und doch vor Einblicken geschützt.

 
Projekt stock_werk - Vergleich des alten und neuen Entwurfs Projekt Stock_werk - Grundriß      
 
büro b-r
villa wahl
haus 60
haus klampfel
villa l
zen_tral
stock_werk
ausguck
leo
massage mit praxis
rosendorn
 
Projekt Stock_werk - Vergleich des alten und neuen Entwurfs